シーフードと豆腐のガスパチョ風


●材料(2人分)

絹ごし豆腐…1丁(400g) 

塩…小さじ1強(6g)

好みの魚介類(刺身用)…180g(写真ではたこ・甘海老・マグロ・平目)

紫玉葱…20g 

きゅうり…20g 

Mill Bay エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2 

塩・黒こしょう…適量

ガスパチョ風ソース(トマトジュース…120ml 

淡口醤油…小さじ1/2 おろしにんにく…1かけ分

タバスコ…適量 

Lot32 バジルオリーブオイル…大さじ1 

塩・黒こしょう…適量)

 


手順

①豆腐は塩を全体に振り、ペーパータオルで包んで1晩置く。

②魚介類は小さな角切りにする。たこや海老、帆立などはサッと湯引きしてから。紫玉葱はみじん切り、きゅうりは5mm角の角切りにする。

③②をボウルに入れ、Mill Bayと塩、黒こしょうで和える。

 

 

④器に①の豆腐を水気を拭いてのせ、その上に③を盛る。ガスパチョ風ソースの材料を合わせて回りに流す。

好みでさらにLot32 バジルオリーブオイルをかけても。