アボカドと柑橘のマリネ


●材料(2人分)

アボカド…1コ パプリカ…1コ 

柑橘系のフルーツ(写真ではオレンジ)…1~2コ

バルサミコ酢…小さじ2 

Mill Bayエキストラバージンオリーブオイル…大さじ2 

塩(マルドンの塩など)・黒こしょう…適量

Lot32バジルオリーブオイル…大さじ1~2

 


●手順

①パプリカは200℃に予熱したオーブンで30分焼き、焼き上がったらボウルに入れてラップなどで密閉し、

粗熱を取る。皮を剥いてヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。ボウルに残ったパプリカのジュースは取っておく。

②アボカドは縦半分に切って種を除き、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。フルーツは皮を中の薄皮ごと包丁で切って剥き、

アボカドと同じくらいの大きさに切る。

③器にアボカド、フルーツ、パプリカをバランスよく盛り、①のパプリカのジュース、バルサミコ酢、Mill Bayエキストラバージンオリーブオイル、

Lot32バジルオリーブオイルを回しかけ、塩と黒こしょうをふる。

 

※フルーツはオレンジ以外にルビーグレープフルーツや八朔なども合う。

※香りが強くなりすぎないようにMill Bayエキストラバージンオリーブオイルで割っているが、好みで全てをバジルオリーブオイルにしてもよい。