しらすのガレット


材料(2人分)

じゃがいも…400g 

釜揚げしらす…60g 

おろしにんにく…1かけ分

バター…30g 

Mill Bay エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1 

Lot32バジルオリーブオイル・塩(マルドンの塩など)…適量

 


手順

①じゃがいもは皮を剥いてスライサーで千切りにしてボウルに入れ、釜揚げしらす、おろしにんにくとよく和える。

 

②フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら①を入れてヘラで押さえつけるようにして形(2cm程度の厚みを目安に)をまとめ、中火弱で10分程度焼く。

 

③焼き目がついて裏側が十分焼き固まったら裏返し、オリーブオイルを足してさらに10分程度焼く。

※蓋をして裏返し、そのまま滑らせるように戻せば失敗が少ない。

 

④焼き上がったら好みの大きさに切り分け、Lot32バジルオリーブオイルと塩を付けて食べる。

 

※しらす以外に桜海老やベーコンなども合う。