🆕和風サルサの豚しゃぶ


材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g 

トマト…1個(200g)

■塩…小さじ1/2 

 

(A 赤玉葱…60g ピーマン…20g 淡口醤油・米酢・味醂・Lot32さんしょうオリーブオイル…各20ml)

■青じそ…10枚

○塩


手順

①トマトは皮を湯むきにし、1cm角ぐらいに切る。ザルに入れて分量の塩を振り、30分ほど置いて水分を抜く。赤玉葱とピーマンは粗めのみじん切りにし、青じそは半量を粗く刻み、半量は細切りにして水にさらし、水気をギュッと絞っておく。

 

②①を全てボウルに入れ、Aと合わせてソースを作る。使う直前まで冷蔵庫で馴染ませておく。

 

③1ℓの沸騰湯に対して1cupの水と塩小さじ2を加え、そこに豚肉を入れる。箸で広げるように捌きながら、そのままとろ火で1分程度を目安に茹でる。茹で上がったらザルに上げて水気を切る。

 

④もう一度水気を拭いて器に肉を盛り、ソースをかける。細切りの青じそを天盛りにする。