🆕筍のスパゲッティ
材料(2人分)
■筍(茹でたもの)…120g
■あさり…200g (日本酒・水…各60ml)
■菜の花…60g
■Lot32エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
■にんにく…2かけ
■鷹の爪…1~2本
■アンチョビ…10g
■スパゲッティ…160g
■木の芽…適宜
■Lot32さんしょうオリーブオイル…小さじ4
○塩
手順
①あさりは砂抜きして鍋に入れ、日本酒と水を加え、蓋をして火にかける。口が開いたものから取り出し、殻から身を外しておく。蒸し汁は茶漉しなどで漉す。
②筍はごく薄切りにする。にんにくは皮をむいてつぶし、鷹の爪は種を除いておく。菜の花は2cm幅ぐらいに切る。
③塩を加えた湯(1ℓに対して塩大さじ1)でスパゲッティを茹で始める。表示時間の1分短めに茹で、茹で上がる10秒前に菜の花も加えて一緒に茹でる。
④フライパンににんにくとLot32エキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、オイルがフツフツ沸いてきたら弱火にし、じっくり加熱する。にんにくがきつね色に色づいたら鷹の爪を加え、フライパンを揺すりながら30秒ほど加熱する。
⑤アンチョビを加え、オイルに溶かし込む様にさらに炒める。そこに①の蒸し汁と筍を加え、火を強めて2分ほど煮る。
⑥茹で上がったスパゲッティと菜の花、①のあさりの身を加え、ソースと麺が馴染む様によく和える。味を見て足りなければ塩で調味し、Lot32さんしょうオリーブオイルを回し入れ、ひと混ぜして器に盛る。好みで木の芽を添える。
●備考
※菜の花以外にもせりや、うすいえんどうなど好みのもので。
※筍は市販の水煮を使う場合、1度水から茹でこぼす。